Американские ученые создали токопроводящую краску

Ученые американского университета Карнеги – Меллон создали токопроводящую краску, которая превращает практически любую поверхность в сенсорную. Свое изобретение они представили на конференции по человеческим ресурсам в вычислительных системах в Денвере, штат Колорадо.

Как говорится в официальном сообщении университета, исследователи разработали экспериментальную технологию Electrick. Сенсорный экран телефона имеет небольшой электрический заряд и при каждом прикосновении он «разрушается». Поняв, где на экране произошла потеря заряда, аппарат понимает, в какой точке человек коснулся дисплея. Новая технология использует такой же подход.

Electrick подразумевает применение токопроводящего покрытия, в качестве которого используется краска. Принцип работы технологии: к окрашенной поверхности подсоединяются электроды, на одну из пар которых подается ток, а остальные используются для отслеживания изменения напряжения. Когда человек прикасается к окрашенной поверхности, происходит потеря заряда, и при помощи метода электротомографии это место распознается.

Таким образом разработчики смогли превратить в тачпанды при помощи краски лист гипсокартона, рули, гитару, игровую консоль и другие предметы.