Tikkurila намерена построить под Санкт-Петербургом еще один завод

Новое производство Tikkurila расположится в индустриальном парке Greenstate в двух километрах от Санкт-Петербурга. Ежегодно завод сможет выпускать 30 млн литров ЛКМ.

Общая сумма инвестиций оценивается в районе 30-35 млн евро. Кроме производственных линий на предприятии появится исследовательский центр, складские помещения для хранения сырья и готовой продукции. Строительство начнется в конце 2018 года, выпуск первой продукции − в 2020 году.

«Мы стремимся развивать нашу коммерческую деятельность в России, которая является для компании вторым по величине рынком для после Швеции. Сегодня мы явный лидер на рынке декоративных ЛКМ в России. Цель компании − укрепить позиции во всех сегментах», − говорит Эркки Ярвинен, президент и генеральный директор Tikkurila.

Завод будет ориентирован на декоративный и промышленный сегменты, сообщает пресс-служба финской компании. В российском представительстве Tikkurila «ЛКМ Порталу» пояснили, что новая площадка заменит два действующих подразделения по выпуску органорастворимых ЛКМ Санкт-Петербурга, объединив эти производства на одной большой площадке.

«Всего в Санкт-Петербурге останется один завод − это уже существующий современный завод для производства водной продукции, а новый завод в Ленинградской области будет производить органоразбавимую продукцию. Планируем закупать новое современное оборудование, которое повысит эффективность и уменьшит воздействие на окружающую среду», − сказал «ЛКМ Порталу» Александр Соседкин, директор по логистике «Тиккурила» (Россия, Центральная Азия).

С 1970-х годов Tikkurila начала экспортировать ЛКМ в СССР. В 1995 году открыт первый завод компании в Санкт-Петербурге. Сейчас в России действует четыре предприятия Tikkurila: три в Санкт-Петербурге и один в Старом Осколе.

Площадь индустриального парка Greenstate составляет 114 Га, причем 60 % уже заняты проектами финских, немецких и российских компаний. Среди резидентов производство Siemens Gas Turbine Technologies (Германия) − выпуск газовых турбин, SMC Pneumatic (Япония) − производство вакуумного оборудования и пневмосистем, также на выпуске вакуумного оборудование специализируется «Мегатехника» (Россия).