Кабмин выделил более 14 млрд рублей на НИОКР

Правительство России выделило более 14 млрд рублей на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Постановление о внесении поправок в порядок субсидирования НИОКР 4 июня было опубликовано на Интернет-ресурсе кабмина РФ.

Документ вносит изменения правила предоставления субсидий на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках инвестпроектов от 30 декабря 2013 года.

Во-первых, постановление относит к приоритетным направлениям отрасли, способствующие «достижению верхнеуровневых показателей стратегического направления развития “Международная кооперация и экспорт”». К их числу относится, как следует распоряжения правительства РФ от 12 июля 2017 года,  продукция химпрома (кроме минеральных удобрений, мономеров и полимеров в первичных формах), стройматериалы, металлобработка и другие товары.

Во-вторых, кабмин упростил способ направления документации: заявки можно подавать в электронном виде через Государственную информационную систему промышленности.

В-третьих, правительство определило размер средств на финансирование НИОКР. За два года, с 2018 по 2020 в федеральном бюджете предусмотрено около 14,7 млрд рублей.

«Цель принятых решений – оптимизировать действующий механизм господдержки российских организаций, которые участвуют в реализации комплексных инвестиционных проектов», – добавили в кабмине.

Отметим, средства выделяются в рамках программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».