Энергокомпания Framatome представила ЛКМ для электростанций

Эксперты Framatome (входит энергетический холдинг -оператор атомных электростанций EDF, Франция) разработали технологии нанесения гидрофобных покрытий на энергоустановки, которые позволяют снизить затраты на техническое обслуживание агрегатов.

Новинку уже испытали на атомных электростанциях США.

Как сообщает компания, специалисты выяснили, что гидрофобные покрытия можно использовать и в ядерной энергетике, а точнее применять для минимизации радиоактивных загрязнений и в борьбе с биологическим обрастанием.

Результатом исследований стал материал обозначаемый как QuarTec (его состав не раскрывается).

«Покрытия QuarTec сводят к минимуму прилипание радиологических загрязнений к поверхности компонентов и оборудования, а также уменьшают накопление водного роста, распространенного в подводных средах, не затрагивая системы химии растений. Эта усовершенствованная гидрофобная кварцевая технология облегчает уход за компонентами и оборудованием и снижает затраты на их очистку»,– заявили в Framatome.

В подтверждение своих слов компания приводит данные об испытаниях новинки на атомных станциях в США. Тестирование продукта состоялось в 2018 году на станциях корпорации Dominion Energy. С последней недавно компания подписала контракт.

Так, на станции Surry в начале 2019 года для борьбы с обрастанием был покрыт насос, обеспечивающий охлаждение воды и связывающий основные теплоообменники установки. Как оказалось, QuarTec позволил снизить эксплуатационные расходы на агрегат. Сейчас этим материалом покрываются другие компоненты оборудования.

Добавим, компания Framatome специализируется на разработках и поставках решений в сфере атомной энергетики. Ее подразделения действуют во Франции, Словакии, Германии, Испании, Китае, Канаде и США.