Филиппины отказались от использования свинца в ЛКМ

Филиппины с 1 января 2020 года полностью отказались от использования свинца в лакокрасочных материалах. Об этом сообщает газета Philippine Canadian Inquirer.

Ввод ограничения носил поэтапный характер. Еще в 2013 году Департамент окружающей среды и природных ресурсов выпустил распоряжение о химическом контроле над соединениями свинца. Документ предписывал производителям ЛКМ прекратить выпуск продукции с содержанием свинца к 31 декабря 2019 года.

Свинец перестали использовать при изготовлении лакокрасочных материалов декоративного назначения накануне наступления 2017 года. А с 1 января 2020 года страна прекратила изготовление продукции с содержанием свинца более 90 ppm.

Коалиция EcoWaste и Филиппинская ассоциация производителей лакокрасочных материалов (PAPM) отметили это событие как историческое для лакокрасочной промышленности страны. С этого момента завершилась замена компонентов на основе свинца. По словам вице-президента Pacific Paint (Boysen) Philippines Inc. Джонсона Онкинга, этот опыт показывает, что любой производитель в развивающихся странах может выпускать продукт без содержания свинца. Это касается пигментов, ускорителей сушки, АКЗ -покрытий и декоративных ЛКМ.

Напомним, в июне 2018 года Ассоциация украинских производителей лакокрасочной продукции вместе с экологами предложила ограничить содержание свинца в лакокрасочной продукции. Проект техрегламента планировалось направить в министерство экономического развития и торговли Украины.